FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
今日から2月です
2012 / 02 / 01 ( Wed )
     はい、今日から2月。
     明日は、今年最初のほっと・ライブです。

     久しぶりの、顔ぶれも見えそうなので楽しみです。
     私も、やっと読む気持ちが戻ってきました。

     おいしい韓国料理と、あったか~い茶門で待っています。
     ちょっと、遅くてもまってますよ~。
17:30:43 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
今年初めてのほっと・ライブ
2012 / 01 / 25 ( Wed )
      今年、最初のほっと・ライブは、
      2月2日(木)19時からです。

      ライブの皆さんとは、今年最初の顔合わせ。
      と言う事もあり、終了後軽く新年会を
      予定しています。(若干会費かかります)

      韓国のお雑煮や、チャプチェという野菜と春雨の
      炒め物などの韓国料理を用意して。
      勿論、アルコールも。

      ライブをきいて、韓国料理を食べてこころと気持ちを
      あったかくして、寒い冬を乗りきりましょ!
 
      参加まってますー。
      今年もよろしくー。 
13:43:40 | イベント情報 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
今日は、日曜日だけれど
2012 / 01 / 22 ( Sun )
     メールを確認する事があって、午後から店に
     やってきました。

     肝心のメールはまだ届いてなかったのですが、
     別の友人から、
     フエイスブックで見つけた記事が届いていました。

     「北海道朝鮮学校の先生から朝鮮学校にあって、日本の学校に
      ないもの。それは校門の雪山。
      地域の学校の通学路を確保するため早朝除雪車が向かうが
      朝鮮学校は対象外なので子ども達や教師が自力で除雪をする。
      それが校門の雪山となる。
      高く積もった雪山は、危険でもある。
      1960年代から札幌市に申し入れをしていて、2月にも又校長と
      オモニ会、朝鮮学校を支える会が申し入れに行く。
      あきらめずに、何度でも申し入れる」

      そしてこの記事に対して、友人の友人(在日)からこんなメール
      が来たそうです。

      「別に驚かん、自分達にとっては普通。補助金がでないと
       言う事はこういうこと。自分達も、運動場の整備を保護者
       と一緒にした」

       補助金を出さないと言う差別は、こういう形で明確に
       なるのです。 
      
15:43:40 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鱈なべ続き
2012 / 01 / 18 ( Wed )
      いやー、鱈なべおいしかったーーー!!

      ヤンニョンがきいているんだけど、さっぱりしてて、
      野菜たっぷりヘルシーで。

      残った汁は、次の日のお楽しみ・・・雑炊です。
      ちょっと煮詰まった汁を、日本酒でのばし軽く塩をたし、
      卵をといて、ねぎの青いところを小口切りにしたのを、
      ぱらぱらとのせて。

      いやー、ほんとにおいしかったです。
15:58:14 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鱈なべ
2012 / 01 / 16 ( Mon )
     土曜日、なぜだかものすごく早くおきちゃいました。

     そうだ、こんな時は料理をしよう!

     と言う事で、6時前からジャガイモを洗い、さつまいもと
     卵をゆで、たっぷりのたまねぎを水にさらしてしぼり、
     マルちゃんのソーセージと人参を入れてマヨネーズと
     コショウ、牛乳に酢の味をきかせてたっぷりのポテトサラダを
     作りました。(このポテトサラダのポイントはなんといっても
     マルちゃんの魚肉ソーセージ!)

     それから、たらこのこ合えに、サラダであまったサツマイモと
     ごぼうのてんぷらもどきをつくり、さむーいところにある
     キムチを取り出してタッパに詰めて時計を見ると9時近く。

     エエイ、この際だからと続けて頂き物の真だらもチゲ用に
     料理する。わずかだけどたちも入っていて新鮮でおいしそう!

     淡白な鱈をヤンニュンでこってりではなく味付けして、豆腐、
     えのきにシメジと大根、長ネギにチャプチェのめんを入れて
     ウーン、おいしいチゲの出来上がり!

     ちょっと、酸味の入ったキムチとの相性もよく土曜の夜の
     チゲモイミは、ビールにワイン、そして日本酒と
     盛り上がりました。

     この季節、酸味の入ったキムチがあるといろいろなチゲが
     楽しめます。そして私の防寒脂肪も厚くなる・・・。     
    
13:47:10 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
前ページ | ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。