FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
あすらんさん
2009 / 10 / 03 ( Sat )
   東区にある「あすらん」さんは、ポラン広場の八百屋さんで
   有機野菜で健やかな生活、安全な食べ物を食卓へという
   事をコンセプトにしているオーガニックフーズショップです。

   そのあすらんさんで感謝祭や、手作り市などの企画のとき茶門
   のスイーツにも声をかけてくれるので、昨日も小豆と黒豆のシル
   トを届けました。

   ここのイベントの時にでてくる手作りのパンや、まんじゅう素朴だ
   けれどホンおいしい!(勿論茶門のも)
   うちのシルト類届けながら、そんなおいしい手作りに出会うのも
   楽しみの一つです。

   あすらんさんは、そのほかにもいろいろなワークショップ開催し
   ています。ちなみに今日は「ハーブせっけん作り」「フェルトニー
   ドル体験」が開かれています。
   夏には、店内でなんと「お化け屋敷」もします。年々子どもさんの
   参加が増えているそうです。

   そんなあすらんさんの住所は
   札幌市東区北32条東18丁目8-11 
    TEL/FAX 787-8168
   移動販売と2.100円以上からだと宅配もOK
スポンサーサイト
16:46:28 | 韓国のスイーツ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ゴマカンジョ
2009 / 06 / 18 ( Thu )
友人の息子さんの結婚式に茶門のゴマカンジョを使っていた
だいたのが縁で、少しまとめて注文が入りました。

早速はりきって作り始めたのですが、なんと黒ごまと白ゴマが
引っ付きません。黒も白もさわるとあったかいのですが、いつもの
あったかさとは違います。溶かした水あめの液でゴマを固めるとき
手につくとヤケドするくらいあっついのですが、今回はその感じがない。
どうしてかなーと考え思い当たるのは、水あめをとかすとき火力が弱く
いつもより沸騰するのに時間がかかった事。

エイーとばかりもう一度作り直し。手の熱いのもなんのその水あめを溶
かし、ヤケドしそうになりながらゴマを固め白と黒をくっつけて今度は
ちゃーんと完成。無事注文を届けることができました。

えっ、くっつかなかったのはって?それはそれでなんとか・・・
19:47:00 | 韓国のスイーツ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
春に向かって
2009 / 03 / 19 ( Thu )
昨日のブログに書いたように、春のシルトつくりの準備しています。
甘さをすこしひかえめのして・・・。少しサボったのがたたり前回は
うまくいったのに失敗。水の量、温度微妙なもんです。どんな新作
ができるかはもう少しお待ちください。
18:09:58 | 韓国のスイーツ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
ただいま試作中
2008 / 11 / 13 ( Thu )
先日ちゅうからしたかったスイーツの第一回試作
作ってみました。ウーン最初にしては悪くない?
具体的にはいえませんが、試作を重ねお店で提供
していきたいとおもっています。乞う、ご期待!
17:29:20 | 韓国のスイーツ | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
今年のかぼちゃ
2008 / 10 / 31 ( Fri )
適度にホコホコで甘みのあるかぼちゃが手にはいりました。
こんなかぼちゃにはなかなか出会えない。昨年もいいとも持って
仕入れたら水っぽく、甘みも足りなかった。早速,もち粉9うるち
粉1で粉をまぜ蒸しあげてみました。わるくない。食べていただ
いた方の評判もいい。「ヨシ!このかぼちゃにしょう!」ときめま
した。と・と・ところが去年のことがあり何ヶ所かから購入してい
たので購入先が分からない。トホホーーー。たしかにこのかぼ
ちゃはあそこから、このかぼちゃはここからと覚えていたはず
なのにーーー。いや待てよ多分あそこだとおもう自分の勘を信
じて決めました。今年のかぼちゃ。(でもちょっとドキドキ)
16:12:30 | 韓国のスイーツ | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。